Чаепитие в старину… Традиции тех дней…



 

Историки уверяют, что сложно говорить о какой-то одной русской чайной традиции. Ведь у каждого сословия с годами складывались свои привычки в употреблении этого напитка, использовалась своя посуда, к чаю подавались различные закуски. Даже в таких, достаточно близких территориально городах, как Москва и Санкт-Петербург, традиции чаепития были весьма несхожими.

 

Однако, несмотря на все различия, традиционное русское чаепитие в течение нескольких веков было немыслимым без обязательного предмета – самовара. Этот чайный атрибут, подобного которому нет больше ни у одного народа, уже давно стал символом исконно русского способа приготавливать и пить чай. Со временем, самовар дополнился такими необходимыми аксессуарами, как специальная кукла на заварочный чайник, а также традиционная фарфоровая посуда – изделие русских мастеров прошлого.

 

 

 

 

 



Немногие задумываются о том, что именно в России, из всех европейских стран, имеются самые прочные, старые и самобытные традиции потребления чая в Европе, если брать ее континентальную часть. Мало кому известно и о том, что в России чай стал известен даже раньше, чем в Англии – у нас он появился в 1638 году, в то время как англичане познакомились с ним только в 1644 году. Как отмечал Дюма-отец, известный своими кулинарными изысканиями, именно в России жители имеют возможность пить самый лучший в Европе чай, так как только сюда он завозится по суше, а не морем. Ведь при длительных морских путешествиях качество чая неизменно страдает.

 

Наибольшей популярностью в России пользовались сорта чая с нежным и тонким вкусом, которые получают из самых верхних побегов веточек чайных кустов. К тому же, с годами выработался и особый способ его заваривания, при котором напиток получался максимально насыщенным, но при этом, не переваренным, каким часто бывает английский чай.

Во многих зажиточных семьях чай пили утром, перед завтраком, закусывая его сахаром, вареньем, кондитерскими изделиями. А потом уже приступали к более основательной трапезе.

 

Может показаться удивительным, что напиток, который сегодня считается исконно русским, в России приживался достаточно долго. Одной из основных причин была его дороговизна. Однако к 18 веку чай прочно вошел в быт многих сословий, и в большинстве домом выработались обязательные ритуалы, связанные с его распитием. За чаем встречалась утром или вечером семья, чай обязательно подавался в трактирах, пили его и извозчики, и представители рабочего сословия, и крупные торговцы и купцы.

 

Самый распространенный чайный ритуал прошлого выглядел так. Хозяйка ставила на стол самовар, и разливала чай только лично. Ведь считалось, что для того, чтобы правильно разлить чай, не обделив никого из гостей, и обеспечив всех напитком одинаковой крепости, нужно и умение, и опыт. Чай подавался в фарфоровой посуде. Наливать напиток нужно было, на 1-2 см не доходя до края чашки. Купеческие традиции предполагали, что к чаю подавались и глубокие блюдца, из которых можно было пить горячий напиток, закусывая его сахаром или вареньем. А вот пить чай из стаканов, наполненных так, что напиток почти проливался, считалось уделом простонародья.