История заварного (заварочного) чайника.



Привычные атрибуты чаепития - это обычный чайник или самовар, и заварочный чайник. И большинству из нас и невдомек, что поначалу процедура приготовления чая была совершенно другой, нежели мы выполняем ее сейчас. И для нее заварочный чайник был не нужен. Листья чая после высушивания превращали в порошок, а затем просто добавляли горячую воду и взбивали напиток, пока не появится пена.

 Подобный метод и до сих пор используется в Японии при проведении всем известной чайной церемонии. А тот способ заваривания чая, к которому привыкли мы, появился в Китае, несколько столетий назад. Китайцы придумали не измельчать листья, а настаивать их в кипятке целыми. Соответственно, потребовалась емкость, которая послужила бы этой цели. Лучшим материалом стала особая пористая глина, которая отлично удерживала тепло. История связывает появление заварочного чайника с китайским городом Исин, где во времена правления династии Мин и добывалась эта глина.

Особенностью ее было то, что изделия, выполненные из нее, способны были «дышать», и вкус чая формировался в них лучше всего. Такие чайники можно было сразу узнать по специфическому лиловому цвету. Интересно, что в обряд чаепития из такого чайника входит обязательное проливание некоторого количества чая на сам чайник – это придает ему особо насыщенный цвет.

В Китае изготавливались и фарфоровые чайники, которые отличались удивительной красотой и изяществом, а также долговечностью.

В Европе заварочный чайник появился только в 16 веке, когда, собственно, и стал известен сам напиток. Так как способ заваривания чая был таким же, как в Китае, потребовались и заварочные чайники.

Их начали также изготавливать из глины, но обычной, той же, из которой делалась и посуда. Но европейским гончарам далеко было до мастерства китайских специалистов. Такие чайники были очень грубыми, толстостенными, и ни по своим качествам, ни по своему виду не могли и сравниться с китайскими изделиями. Стоит заметить, что фарфор долгое время экспортировался в Европу из Китая, и был доступен очень немногим.

История собственно европейского заварочного чайника началась в 18 веке, когда в Мейсене открылась первая мануфактура, изготавливающая фарфор. Он по-прежнему был очень дорогим, но зато чайники, изготовленные майсенскими умельцами, почти ни в чем не уступали своим китайским собратьям. А со временем появились и чайники из серебра, также, по понятным причинам, недешевые. Правда, пользоваться ими было не так удобно, как фарфоровыми, так как они очень быстро и сильно нагревались. Впрочем, чайники из более дешевых металлов, которые также вскоре появились в Европе, были гораздо более доступными по цене.

Что касается формы чайника, то на ее формирование влияние оказали две тенденции. С одной стороны, это была форма восточного кофейника – ведь кофе в Европе был известен гораздо раньше, чем чай. А с другой стороны, на форму чайника оказал влияние внешней вид китайских сосудов для различных напитков, в частности, вина. Именно в них поставлялся в Европу первый чай из Китая. Свою привычную нам форму заварочный чайник обрел примерно к концу 18 века.