Кукла для самовара – чайная бабка или Берегиня?



В традиционном русском чаепитии, если вы когда-либо были ему свидетелем, наверняка от вашего взгляда не ускользнуло наличие такой яркой детали, как кукла, обычно гордо восседающая на заварочном чайнике. Что это? Яркий необычный декор? Народная традиция? Или проявление эксцентричности натуры устроителя сей церемонии? Ответ кроется где-то посередине. Но, можем вас заверить, история появления «самоварной» куклы весьма любопытна и небезынтересна.

 

Кукла на чайник

 

В традиции русского чаепития лишнего ничего нет и быть не может. Уже хотя бы потому, что изначально, в период, когда эти традиции формировались, простой люд не имел доступа к излишествам. Все предметы отбирались принципиально, хоть и часто неосознанно, по признаку их функциональности. Есть такая функция и у куклы для самовара.

В России чаепитие могло растягиваться на несколько часов, а потому поддержание чая в горячем состоянии становилось весьма актуальной задачей, с которой и придумали справляться с помощью грелки в форме куклы. Такую грелку называли чайной бабкой.

По большому счету это своеобразный колпак из плотной, хорошо сохраняющей тепло ткани. Поэтому в данном случае, куда более интересным является не внутренняя, а именно внешняя сторона вопроса.

 

грелка для тепла на самовар

 

Почему именно кукла?

 

И действительно: «Почему»? Зачем нужно столь пышное убранство для обычного колпака? Но дело тут вовсе не в страсти народа к особой эстетике, а в более глубинных вещах духовного порядка.

У древних славян, как известно, был целый пантеон богов, и кукла в доме издавна считалась своеобразным воплощением богини домашнего очага и уюта, которую называли Берегиней. Она отвечала за порядок, мир и покой в семье.

Неудивительно поэтому, что когда во второй половине восемнадцатого века на русскую землю пришла традиция пить чай с жаровым самоваром, она быстро соединилась с ключевыми для русского человека понятиями семьи, дома и благополучия, которыми ведала эта древняя богиня.

Как ни странно, но образ Берегини не был утрачен с приходом христианства, а, наоборот, вошел в жизнь народа своими корнями на уровне коллективного бессознательного. Так две традиции слились воедино.

Поначалу куклу-Берегиню делали, как и подобает по традиции, без лица, и лишь во второй половине девятнадцатого века стали появляться настоящие шедевры прикладного искусства, которые и сегодня поражают наше с вами воображение.

 

Раздел: "Аксессуры"

 

 

 

 

 

 

Если у Вас есть вопросы и пожелания, ждем Ваших звонков по тел. +7(495)792-39-69, писем по e-mail  info@samovarov.net. Вы можете посетить наш магазин по адресу: 115114, г. Москва, Кожевническая ул., д. 7 стр. 2; м. Павелецкая (схема проезда)

 

 

 

© Мир Самоваров. Перепечатка материала возможна ТОЛЬКО со ссылкой на автора!