Московское чаепитие… Немного из прошлого…



 

                        Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

 

Наряду с выражением «русское чаепитие», в обиходе прочно укоренилось и «московское чаепитие». Почему же подобной чести, из всех российских городов, удостоилась именно Москва, и только Москва?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Дело в том, что в течение многих лет больше половины всего чая, который потреблялся в России, завозили именно в Москву. Так что ничего удивительного, что именно здесь сформировались особые традиции, которыми обставлялось потребление этого замечательного напитка. И касались они как способа приготовления чая, так и того, каким образом и с кем его полагалось пить.

 

Традиции московского чаепития в том виде, в каком они дошли до нас, сформировались в 19 веке. В отличие от Англии с ее знаменитым пятичасовым чаем, в Москве чай было принято пить несколько раз в день. Во многих семьях неизменными были традиции утреннего чаепития, чай пили и в полдень, а также в четыре часа пополудни. В это время самовары ставили и в трактирах, и в домах.

 

Впрочем, питие чая не ограничивалось только определенными часами. Напиток настолько полюбился московским жителям, что принято его пить было и безо всякого повода, при хорошем настроении, или, наоборот, чтобы прогнать печаль.

 

У москвичей сформировалось свое представление о том, каким должен быть хороший чай. В первую очередь, крепким, а также хорошо настоянным. Пить его полагалось как можно более горячим.

 

Людям, незнакомым с московскими чайными традициями, могло показаться удивительным то количество напитка, которое было принято потреблять. Москвичи редко ограничивались одной-двумя чашками. Выпить с десяток чашек, а потом, после короткого отдыха, еще несколько, не считалось чем-то из ряда вон выходящим.

 

«Пустой» чай в Москве не пили. К чаю подавался сахар, причем настоящие ценители уверяли, что пить нужно непременно вприкуску, а не просто добавляя чай в чашку: только так можно по достоинству оценить вкус напитка. Помимо сахара, к чаю подавались лимоны, варенье, молоко, сдоба.

 

Примечательно, что московские чайные традиции отличались от тех, что были приняты в столице. В Москве чай пили все, независимо от социального положения и сословия, в то время как в Петербурге это был напиток более состоятельных и просвещенных людей. Поэтому и московские чайные традиции были более простыми, народными, и разделяли их самые широкие массы населения.

 

Традиции московского чаепития были тесно связаны с традициями гостеприимства, вообще присущего русскому народу. Считалось неприличным, если гостю, пришедшему в дом, не предлагалось напиться чаю. Гостю же, в свою очередь, неприлично было отказываться от угощения.

 

Конечно, традиции прошлого не остались неизменными. Время внесло свои коррективы во многие области нашей жизни. Но привычка пить чай, крепкий, вкусный, ароматный, и обязательно угощать им всех, кто пришел в дом, сохранилась в Москве, теперь уже столице государства, и по сей день.