Тульские самовары... Экскурс в историю.



 

Город Тула сыграл свою значительную роль не только в истории страны, но и в истории развития оружейного дела, и во многих других областях. Кому не известны знаменитые тульские пряники? А кто не знает пословицы о тульском самоваре? Несмотря на то, что этот известнейший символ традиционного русского быта изготавливался не только в Туле, наибольшую популярность получили именно тульские самовары. Хотя самовары, как сказали бы сегодня, эксклюзивные, в Туле действительно изготавливались. Речь идет о керосиновых самоварах, которые были разработаны в конце 19 века. Впрочем, наибольшее распространение получили все же самовары привычной конструкции, которые нужно был растапливать, и чай из которых имел совершенно неповторимый вкус.

Считается, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 году. Во всяком случае, документального подтверждения, что самоварный промысел был развит в городе раньше этой даты, не имеется. Первое «заведение», которое изготавливало самовары, было открыть братьями Лисицыными в Заречье, на Штыковой улице. Унаследовав умение работать с медью от своего отца, мастера оружейного завода, братья начали изготавливать самовары, которые поражали покупателей не только разнообразием форм, но и великолепием отделки.

В 80-90-х годах 18 века в городе открываются самоварные заведения и других мастеров. К началу 19 века в Туле было уже 8 фабрик. Знаменитая фабрика Василия Ломова была открыта в 1812 году. Она славилась тем, что ее продукция имел высочайшее качество. А благодаря тому, что возможности фабрики позволяли ей выпускать более тысячи самоваров в год, ее самовары стали известны по всей России.

Со временем изготовление самоваров стало промыслом, которым были заняты не только многие жители Тулы, но и жители окрестных деревень, где изготавливались отдельные элементы самоваров.

Уже ко второй половине 19 века Тула выходит на первое место в стране по производству самоваров. Фабрики Тулы изготавливали самовары более 150 разновидностей. При таком большом ассортименте, а также учитывая то, что многие модели имели индивидуальную и уникальную отделку, механизация производства была невелика. Значительное количество работ выполнялось вручную, что только увеличивало и красоту изделий, и их ценность.

Чтобы отличить продукцию различных фабрик, каждая из них имела собственное клеймо. Все эти клейма были зарегистрированы в Министерстве торговли, и являлись своеобразным знаком, подтверждавшим высокое качество продукции.

Потребность во все возрастающем количестве самоваров, которые шли, в том числе, и на экспорт, привела к тому, что производства начали постепенно автоматизироваться. К концу первого десятилетия 20 веек примерно четверть всех фабрик уже имела механизированное оборудование. Это привело к повышению качества продукции, так как механические станки позволяли добиться более высокой точности обработки.

Расцвет искусства изготовления Тульского самовара пришелся на период до Первой мировой войны. В Туле на 1913 год было около 50 фабрик, а количество изготавливаемых самоваров превысило 660 тысяч штук ежегодно. Большинство самоваров, которые дошли до наших дней, относятся именно к этому периоду.